개인정보처리방침

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 알림마당 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

성산초등학교는 「개인정보보호법」 제30조에 따라, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 「성산초등학교 개인정보처리방침」을 정하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

성산초등학교가 처리하는 개인정보의 목적, 보유기간, 개인정보 항목은 다음과 같으며, 처리한 개인정보는 목적이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 다만, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

개인정보
파일명
목적 개인정보항목 수집방법 보유근거 보유기간




학교생활기록부 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 성명, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명,
보호자 생년월일, 학력, 상벌기록
시스템 연계를 통한 수집 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 준영구
학교운영위원회명부 학교운영위원회 구성 및 운영관리 위원회 위원 성명, 생년월일 오프라인수집 초중등교육법 제34조, 교육법시행령 제62조 10년
학부모서비스
신청자명단
학부모의
자녀정보 열람
학부모성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 자녀성명, 주민등록번호 시스템 연계를 통한 수집 교육기본법 제23조의3 회원탈퇴시까지
학생건강기록부관리 학생건강기록관리 성명, 주민등록번호,
학년, 반, 번호, 성별, 혈액형, 보호자 성명,
키, 몸무게, 비만도
시스템 연계를 통한 수집 학교신체검사규칙 제9조,
학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조
졸업 후 5년


홈페이지
회원정보
학교홈페이지 운영지원 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 전화번호, 성별 시스템 연계를 통한 수집 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
(2년)


민원사무처리부 민원접수
및 처리 관리
민원인 성명, 주민등록번호, 전화,
주소,
시스템 연계를 통한 수집 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 시행규칙 제13호 10년
학교발전기금 기탁자 관리 학교발전기금 기탁자 및 내역관리 성명, 주민등록번호, 주소 오프라인 수집 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 5년
스쿨뱅킹정보 학교에서 고지되는 납부금의 자동 이체 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자 생년월일, 연락처, 계좌번호 오프라인 수집 정보주체 동의 5년

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

성산초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.

1. 정보주체의 동의를 받은 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3. 공공기관의 법령 등에서 정하는 소관 업무의 수행을 위하여 불가피한 경우
4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

성산초등학교는 위 1항에 의거 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공받는 자 제공받는자의
개인정보 이용목적
제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
SCI서울신용평가정보(주) 실명확인 이름, 주민등록번호/ 외국인등록번호 신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
행정안전부 공공 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호) 행정안전부에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
정보
기록원
학교홈페이지 통합 운영 지원 성명, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 아이디, 패스워드, 인증서정보 회원탈퇴시까지

제3조 (개인정보처리 위탁)

성산초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 개인정보처리 위탁을 하는 사항은 다음과 같습니다.

수탁기관명 위탁업무내용 위탁기간 위탁하는 개인정보
모닝스튜디오 졸업앨범제작 계약 종료 시까지 학생의 학년, 반, 번호, 이름, 사진

※ 계약 종료 시 모든 개인정보는 즉시 파기됩니다.

향후 추가적인 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
성산초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
성산초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
성산초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 접수 후 10일 이내에 해당사항에 대한 성산초등학교의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 성산초등학교 인성부를 통해서 가능합니다.

5. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리부서와 담당자는 아래와 같습니다.
가. 부서명 : 성산초등학교 인성부
나. 담당자 : 교사 허명희 (031-377-4322)

제5조 (개인정보의 파기)

성산초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

성산초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터 암호화 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 성산초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

성산초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

  개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
담당자 교장 교사
성명 김영란 어태선
전화번호 031-377-4323 031-377-4323

제8조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 자는 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.

※ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118
※ 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

또한 개인정보의 열람, 정정삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

영상정보처리기기 운영·관리 방침

성산초등학교는 「개인정보보호법」 제25조에 따라, 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알 수 있도록 다음과 같이 「성산초등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침」을 정하고 있습니다.

제1조 (설치 근거)

「개인정보보호법, 「개인정보보호법 시행령」,공공기관의 CCTV가이드라인

제2조 (설치 목적)

성산초등학교에서는 시설물의 안전한 관리 및 범죄 예방을 위하여 「성산초등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침」을 정하/고, 본 방침 이외의 용도로는 영상정보를 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전에 당사자의 동의를 구하겠습니다.

제3조 (설치 현황)

성산초등학교에 설치된 영상정보처리기기는 다음과 같으며, 향후 추가 및 폐쇄할 경우 그 변경 사항을 게시하겠습니다.

설치 장소 설치 대수 촬영 범위
학교운동장
정문, 후문
학교건물외벽
체육창고
주차장
16대 학교 교정 및 정문
후문쪽
주차장
체육창고

제4조 (관리책임자 및 접근권한자)

1. 성산초등학교는 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
2. 관리책임자는 영상정보처리기기의 설치와 운영, 관련 민원의 접수 및 처리, 화상정보의 수집·처리에 따른 개인정보보호를 총괄하며, 접근권한자는 영상정보처리기기의 설치·운영과 관련한 실질적인 업무를 수행합니다.

  관리책임자 접근권한자
직위 교장 행정실장
성명 임복남 이은미
전화번호 031-377-4323 031-377-4325

제5조 (촬영시간, 보관 기간 및 장소, 처리방법)

촬영 시간 보관 기간 보관 장소
24시간 촬영일로부터 21일 숙직실

※ 처리방법 : 영상정보처리기기에 의해 출입되는 영상정보가 녹화기에 자동 저장되며, 필요시에만 영상정보 보관 기간 내의 영상정보를 확인합니다.

제6조 (영상정보 확인 방법 및 장소)

1. 확인 방법 : 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
2. 열람 신청 장소 : 성산초등학교 교무실

제7조 (정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)

1. 정보주체는 영상정보 보관기간 내의 개인 영상정보에 대한 열람을 청구할 수 있으며, 정보주체 자신이 촬영된 개인 영상정보 및 정보주체의 급박한 생명, 신체 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보를 청구할 수 있습니다.
2. 정보주체가 영상정보의 열람을 신청할 때에는 영상정보처리기기 운영자에게 「표준 개인정보보호지침」 별지 서식 제2호에 따른 개인 영상정보열람·존재확인 청구서(전자문서를 포함한다.)로 청구하여야 합니다.
3. 위 ‘가’항의 규정에도 불구하고 다음 사항에 해당하는 경우에는 영상정보처리기기 운영자는 정보주체의 개인 영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 영상정보처리기기 운영자는 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다.
가. 범죄수사·공소유지·재판 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
나. 개인 영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
다. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

제8조 (정보주체 이외의 자의 개인 영상정보 보호)

영상정보처리기기 운영자는 영상정보의 열람 등 조치를 취하는 경우, 만일 정보주체 이외의 자를 명백히 알아볼 수 있거나 정보주체 이외의 자의 사생활 침해 우려가 있는 경우에는 해당되는 정보주체 이외의 자의 개인 영상정보를 알아볼 수 없도록 보호조치를 취하여야 합니다.

제9조 (영상정보 파기)

보관기간이 지난 영상정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 지체 없이 영구 삭제합니다.

제10조 (영상정보 보호를 위한 안전성 확보 조치)

성산초등학교에서 처리하는 영상정보는 인터넷이 차단된 환경 아래 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 성산초등학교는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제11조 (영상정보 처리방침 변경에 관한 사항)

이 영상정보처리기기 운영·방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미